Испытание системы ПУЛ на экскаваторе-траншее­копателе

 

Испытание системы ПУЛ на экскаваторе-траншее­копателе ЭТР-122 и других землеройных машинах пока­зало, что обеспечивается выполнение общего уклона сооружения с точностью ±20" с местными неровностя­ми ±3 см.

Приемная аппаратура оптических копирных систем наиболее просто реализуется в приборах, использую­щих узконаправленный луч. В качестве источника здесь примене­на лампа накаливания. Если у объектива поставить

диафрагму с узкой щелью, то можно получить доста­точно узкий луч, который направлен на два фотоприем­ника, установленные на управляемой машине. Фотоприемники включены в мостовую схему, и сигнал разбаланса моста используется для управления рабо­чим органом. Для уменьшения влияния помех поток от лампы прерывается модулятором, вращаемым двигателем.

Описанное устройство обладает следующими недо­статками: существенно различна ширина луча на раз­ных дальностях и, как следствие, невысокая точность работы и возможность использования в небольшом диапазоне движения машины.

В последние годы такие устройства вновь начали применяться на базе оптических квантовых генераторов-лазеров. Излучение лазеров обладает большой монохроматичностью, малой угловой расходимостью, когерентностью и спектральной плотностью. Применяемые в строительстве гелий-неоновые лазеры имеют еще одно важное преимущество - малое ослабление луча в атмосфере.

С помощью лазеров можно получить сравнительно узкий луч с мощностью, достаточной для управления на расстояниях в сотни метров и более. Благодаря это­му преимуществу копирные системы управления, использующие луч лазера, находят все большее примене­ние для автоматизации строительных и дорожных машин и горнопроходческих комплексов.