Технико-экономические показатели использования средств механизации

 

В условиях все более широкого перехода строитель­ных организаций к новым методам планирования про­изводитель работ, мастер, бригадир должен не только знать технологию и технику производства работ, но и владеть методами оценки экономической эффективности применения способов и средств механизации.

Выбор средств механизации достигается в резуль­тате определения экономической целесообразности их применения путем сравнения вариантов комплексной механизации земляных и планировочных работ. Для этого из числа возможных вариантов, выбранных с учетом организационно-технических предпосылок, - возможностей своевременного получения машин для вы­полнения работ в запланированные сроки, возможно­сти размещения машин при имеющемся фронте работ и т. д. - выбирают эталонный вариант. В качестве эталонного варианта принимается обычно наиболее часто применяющийся способ производства работ в сроки, соответствующие нормам продолжительности строительства с использованием наиболее распростра­ненных средств механизации.

Предварительная оценка вариантов механизации проводится по ведущей машине комплекта, выполняющей разработку грунта, путем сравнения сметных себе­стоимостей машино-часа их работы.

Окончательная оценка и выбор целесообразного ва­рианта механизации осуществляется сопоставлением экономических эффектов применения их на данном объекте строительства.