Что такое строительное производство

 

Производство— в широком смысле этого слова — означает получение готовых товаров или предметов, предназначенных для удовлетворения непосредственных потребностей человека либо для использования в народном хозяйстве.

Строительное производство предусматривает полу­чение доброкачественной продукции в процессе комп­лексного труда рабочих. При этом продукцией строи­тельного производства являются полностью закончен­ные здания и сооружения либо их части и конструктив­ные элементы.

Отдельные части зданий и конструктивные элементы являются промежуточной продукцией строительного производства, так как сами по себе не могут служить тем целям, для которых возводится данное сооружение. Тем не менее к ним может быть применен термин «строительная продукция», так как они представляют собой определенный этап работ, выполнение которых требует соответствующей специализации. Примерами конструктивных элементов являются фундаменты зда­ний, сборный железобетонный каркас их, санитарно-технические устройства и т. д.

По видам получаемой продукции строительное про­изводство можно подразделить на жилищное, куль­турно-бытовое, промышленное, гидротехническое, спе­циальное, транспортное, сельскохозяйственное, сюда же относятся и ремонтно-строительные работы.

Возведение жилых домов специализированными ор­ганизациями носит название жилищного строительства. В настоящее время жилищное строительство осущест­вляется в основном по типовым проектам, что способ­ствует развитию индустриализации в области город­ского домостроения.

Ленинград является родиной индустриальных мето­дов жилищного строительства. В 1932 г. здесь был по­строен первый крупноблочный дом. В 1958 г. впервые к СССР Главленинградстрой осуществил строительство крупнопанельного дома. Это было пробной вехой на пути создания первых домостроительных комбинатов (ДСК)—новой организационной формы ведения жи­лищного строительства.