Строительство зданий общественного назначения

 

К настоящему времени в нашей стране насчитыва­ется уже около 350 домостроительных комбинатов. Ежегодно в Ленинграде силами шести ДСК сооружа­ется около 1200 тыс. кв. м жилой площади. В недале­ком будущем индустриальные методы станут преобла­дающими в жилищном строительстве и полностью вы­теснят кирпичное домостроение.

Строительство зданий общественного назначения — клубов, магазинов, домов культуры, кинотеатров, бань, школ, яслей, прачечных, торговых центров и т. д. — называется культурно-бытовым строительством. Сейчас около 70% зданий культурно-бытового назначения со­оружается индустриальными методами. Например, в Ленинграде в этой области строительства специали­зируется Колпинский домостроительный комбинат. Строительство зданий общественного назначения, как правило, сопутствует жилищному строительству, что наиболее ярко проявляется при квартальной застройке жилых массивов, поселков городского типа вблизи промышленных предприятий и в некоторых других случаях.

Промышленное строительство — сооружение заводов и фабрик, промышленных комплексов, расширение и реконструкция действующих промышленных предприя­тий— ведется с целью создания условий для пропорци­онального развития всех отраслей народного хозяй­ства в соответствии с годовыми (текущими) и перспек­тивными планами. Наравне с жилищным строительст­вом оно прочно встало на рельсы индустриализации. В Ленинграде и области промышленное строительство осуществляет Главзапстрой. Проектирование промыш­ленных объектов ведется теперь только из элементов заводского изготовления, которые в большинстве своем являются типовыми.

Наша страна располагает огромными водными ре­сурсами, что предопределяет масштабы гидротехниче­ского строительства. Сооружение гидроэлектростанций на реках, а также электростанций, использующих в ка­честве энергии морские приливы и отливы, плотин, дамб, головных водозаборных сооружений на ороситель­ных системах, устройство берегоукреплений, причалов, набережных — все это относится к гидротехническому строительству.