Перечень построек сельскохозяйственного назначения

 

 

Развитие сельского хозяйства, как и любой отрасли народного хозяйства, тесно связано со строительством, объем которого ежегодно увеличивается. Достаточно сказать, что за годы Советской власти в сельской мест­ности построено более 21 млн. жилых домов. Однако этим далеко не исчерпывается весь перечень построек сельскохозяйственного назначения, так как на селе строятся также животноводческие фермы, свинарники,

теплицы, силосные ямы для заготовки кормов, элева­торы, птицефабрики, механизированные линии подачи кормов, вспомогательные и ремонтные помещения и другие постройки. За последние годы в этой области строительства имеются большие достижения: многие постройки сельскохозяйственного назначения осущест­вляются по типовым проектам, индустриальными мето­дами, высок уровень механизации работ, что улучшает качество и сокращает сроки строительства. В настоящее время объем сельскохозяйственного строительства со­ставляет одну четвертую часть всех строительно-мон­тажных работ, выполняемых в нашей стране.

С течением времени здания и сооружения физиче­ски стареют, частично разрушаются и не могут в пол­ной мере отвечать тем требованиям и служить тем це­лям, для которых они возводились. В то же время нужно учитывать, что каждое здание — это совокупность различных по долговечности строительных материалов, и связи с чем отдельные элементы зданий приходят в негодность через разные промежутки времени. Напри­мер, железобетонные перекрытия и кирпичные стены имеют намного больший срок службы, чем деревянные полы и оконные блоки. Кроме того, некоторые элементы и части зданий испытывают непосредственное воздейст­вие атмосферных факторов и случайных ударных на­грузок, под действием которых происходит их разрушение. Это в первую очередь относится к кровле, штука­турке (облицовке) фасадов зданий, оконным переплетам. На срок службы здания влияют также условия эксплу­атации. Все это приводит к тому, что через какой-то период времени здание или сооружение требует ре­монта, который проводится с целью восстановления пришедших в негодность конструкций и изделий. Осо­бенностью ремонтно-строительных работ является то, что в процессе их производства не затрагиваются основ­ные конструкции зданий и сооружений, к которым в первую очередь относятся фундаменты и стены.

Ремонт зданий подразделяется на текущий и капи­тальный (восстановительный). В крупнейших городах Советского Союза, таких как Москва, Ленинград, Киев и другие, располагающих большим жилым фондом, созданы крупные специализированные организа­ции, выполняющие ремонтно-строительные работы (уп­равления капитального ремонта). Они подчинены исполкомам городских Советов депутатов трудящихся.