Особенности строительного производства

 

Строительным организациям, осуществляющим стро­ительные работы, присущи все черты государственного социалистического предприятия: сочетание централизо­ванного руководства с хозяйственной самостоятельно­стью и инициативой предприятия, выполнение работ на основе хозяйственного расчета в соответствии с на­роднохозяйственным планом, соблюдение во всей своей деятельности социалистической законности и государственной дисциплины, управление на основе

единоначалия и т. д. Однако наряду с этим строительное производство имеет свои характерные особенности, которые выделяют его среди других областей и сфер материаль­ного производства. Оно существенно отличается, напри­мер, от промышленного производства.

В промышленности изготавливаемые узлы машин, отдельные детали, агрегаты и т. д. проходят последова­тельно все стадии обработки, комплектования и конт­роля постоянно в одних и тех же условиях и на одном и том же месте. От станка к станку, от бригады к брига­де, из цеха в цех — до получения готовой продукции— таков путь изделий на промышленном предприя­тии. При этом орудия труда (станки, машины, меха­низмы) и сами рабочие все время остаются неподвиж­ными по отношению к изделию, которое постоянно перемещается в процессе обработки.

В строительстве процесс получения готовой продук­ции совсем иной. Здесь находятся в движении, перее­дят с объекта на объект, с одной захватки на другую бригады рабочих и строительная техника. Возводимые же ими здания и сооружения, т. е. продукция строительного производства, остаются неподвижными. В качестве примера можно рассмотреть производство работ по уст­ройству свайных фундаментов. Работы начинают с отрывки котлована экскаватором-драглайном. Разра­ботанный грунт отвозят автосамосвалами в постоянный или временный отвал, место которого определяется про­ектом производства работ в соответствии с границами площадки строительства, условиями ее расположения и объемам грунта. Основной (ведущей) машиной явля­ется экскаватор, по его производительности подбирают транспортные средства (автосамосвалы) для перевозки грунта.