После выполнения определенного объема работ

 

 

После выполнения определенного объема работ по отрывке грунта в котловане устанавливают сваебойный агрегат, с помощью которого приступают к забивке свай. После забивки необходимого количества кустов свай в работу включается звено бетонщиков. Они уста­навливают металлическую сборно-разборную опалубку для бетонирования ростверков и затем с помощью стре­лового

крана укладывают в нее бетонную смесь. Чтобы максимально механизировать весь процесс устройства фундаментов, уменьшить затраты ручного труда, опе­рации по установке арматурных каркасов, срезке голо­вок свай, выпрямлению арматурных стержней и др. сле­зет выполнять с помощью специальных машин и ме­ханического инструмента. В указанной технологической последовательности работы производятся до полного их завершения.

Разобщенность объектов может быть настолько ве­лика, что не ограничивается пределами одного города, района или области, а захватывает всю территорию Советского Союза. Последнее не только определяет специфическую особенность строительного производства, но и отражается на его экономической эффективности.

Каждое возводимое здание, каждый новый объект строительства чем-то обязательно отличается от другого. Различия эти могут носить самый разнообразный характер и не только касаться конструктивных особенностей сооружения, его архитектуры, компоновки, гео­логических условий площадки строительства и т. д., но и затрагивать технологию и методы производства работ. Поэтому строительству каждого нового сооружения, как правило, предшествует продолжительный подготови­тельный период, когда тщательно изучаются проектно- сметная документация, геологические особенности пло­щадки и разрабатывается проект производства работ (ППР). В ППР закладываются самые прогрессивные и оптимальные решения по вопросам механизации стро­ительно-монтажных работ и способов их производства, что позволяет снизить стоимость строительства. Этим строительное производство существенно отличается от промышленности, где технология меняется очень редко.