Промышленности произ­водственный процесс

 

 

Далее. В то время как в промышленности произ­водственный процесс протекает в закрытых помеще­ниях, с постоянной температурой воздуха, при одина­ковом в течение суток освещении (в цехах нового типа), строительное производство все время находится под воздействием различных факторов, порой даже трудно- учитываемых. К этим факторам относятся:

климатиче­ские условия, агрессивные грунтовые воды, рельеф и геология площадки строительства, зона вечной мерз­лоты и т. д. Особенно большое влияние на ход строи­тельства оказывают климатические факторы, так как оно осуществляется на открытом воздухе и в течение круглого года.

Возведение объекта — это коллективный труд боль­шого числа людей, в котором участвуют рабочие мно­гих строительных специальностей. В связи с четко раз­граниченной специализацией в его создании прини­мают участие различные строительные и монтажные организации, имеющие неодинаковую механовооружен­ность и разную ведомственную подчиненность. Это так­же накладывает отпечаток на весь строительный процесс. Только строгая координация действий всех уча­ствующих в строительстве предприятий и правильная организация работ могут обеспечить успешное управ­ление ходом строительства.

В некоторых случаях строительство осуществляется в крайне стесненных условиях: на территории действу­ющих предприятий (при реконструкции и расширении последних), в недоступных для транспорта местах, вблизи линий электропередач, в условиях старой, доре­волюционной планировки жилого массива и т. д. Все

это накладывает свои ограничения на организацию и технологию производства работ, зачастую препят­ствует созданию на объекте гарантийных производ­ственных запасов материалов и изделий. К этому сле­дует добавить, что такие объекты не всегда представ­ляется возможным обеспечить в необходимом количе­стве водой, электроэнергией, паром и т. д., что в значи­тельной мере сказывается на материальных затратах и сроках строительства. В этом случае проект произ­водства работ должен разрабатываться особенно тща­тельно и детально, на основе технико-экономического сравнения нескольких вариантов и учитывать все фак­торы, прямо или косвенно влияющие на строительство объекта. Взаимоувязка действий отдельных исполни­телей может осуществляться на основе сетевого гра­фика, который в качестве составной части входит в про­ект производства работ.