Основные сведения о гражданских и промышленных зданиях

 

Наземные сооружения, имеющие внутри себя помещения, которые определяют их основное назначение, и построенные с целью удовлетворения потребностей человеческого общества, называются зданиями. Здания подразделяются на гражданские (жилые дома, клубы, торговые центры, больницы и т. д.) и промышленные (корпуса заводов и фабрик, вспомогательные и склад­ские помещения промышленных комплексов и т. д.).

Ко всякому зданию предъявляют ряд требований, которые диктуются условиями целесообразности его возведения. К этим требованиям относятся: прочность, устойчивость, долговечность и огнестойкость (капиталь­ность), архитектурная выразительность, внутреннее благоустройство (планировка помещений, отделка, са­нитарно-техническое оборудование и т. д.) и экономич­ность.

В связи с тем, что экономически нецелесообразно предъявлять одинаковые требования ко всем зданиям, последние классифицируются по классам в зависимо­сти от назначения и значимости. Это способствует вы­бору правильных решений при проектировании. В поня­тие значимости сооружения входят: концентрация в нем материальных ценностей и уникального оборудования, запасов сырьевых ресурсов, для переработки которых оно проектируется, градостроительные требования (для объектов в населенных пунктах) и т. д. Значимостью определяется та совокупность признаков (их удельный вес), которая выделяет данное здание из группы ана­логичных по назначению построек.

Все здания и сооружения (мосты, плотины, радио­мачты, телевизионные башни и т. д.) делятся на четыре класса, при этом к I классу относятся здания и сооруже­ния, к которым предъявляются повышенные требова­ния, а к IV — удовлетворяющие минимальным требо­ваниям. Нормами строительного проектирования для каждого класса устанавливаются требования как экс­плуатационные (состав и площадь помещений, техниче­ское оборудование, качество наружной и внутренней от­делки и т. д.), так и степени долговечности и огнестой­кости основных несущих конструкций. Классы зданий и сооружений обозначаются римскими цифрами и про­ставляются на титульных листах рабочих проектов.