В зависимости от количества этажей здания подраз­деляются

 

 

В зависимости от количества этажей здания подраз­деляются на одноэтажные и многоэтажные. При этом полы помещений, образующие этаж, должны быть рас­положены на одном уровне (на одной отметке) либо незначительно отклоняться от этого уровня.

По материалу, из которого выполняются стены, различают каменные и деревянные здания. К каменным ма­териалам относятся: кирпич, бетон, керамзитобетон, шлакобетон и др.

Между зданиями разных групп и классов сущест­вуют большие различия, которые могут быть замечены даже без детального их изучения, тем не менее в каж­дом здании можно выделить особые группы конструк­тивных элементов, призванных выполнять строго опре­деленные и заранее обусловленные функции. Объединяя основные элементы зданий в группы по признаку их работы в конструкциях, можно получить следующую классификацию:

несущие элементы зданий; ненесущие (ограждающие) элементы зданий; элементы, сочетающие в себе функции несущих и ненесущих конструкций зданий.

Несущими называются такие элементы зданий, которые воспринимают основные нагрузки (собственный вес конструкций, вес оборудования, воздействия при­родных факторов — ветра, снега, колебаний почвы при землетрясениях и т. п.) и несут их на протяжении всего периода эксплуатации здания (постоянно или вре­менно).

Ненесущими, или ограждающими, назы­ваются конструкции, служащие для ограждения и за­щиты помещений от атмосферных воздействий и позво­ляющие обеспечить в здании определенный температур­но-влажностный режим. Ограждающие элементы зданий призваны также отделять одно помещение от другого в пределах этажа.

Основными элементами здания являются фундамент, стены, перекрытия, крыша, перегородки, лестницы, фонари, элементы заполнения оконных и дверных про­емов, опоры-стойки.