Фундаменты являются подземной конструк­цией

 

 

Фундаменты являются подземной конструк­цией, которая непосредственно соприкасается с основа­нием и передает на него нагрузки от здания. Основа­нием может служить как слой естественного грунта (естественное основание), так и искусственно уплот­ненный грунт (искусственное основание).

Стенами называются вертикальные ограждения здания, разделяющие его на отдельные части как с целью создания пространственной жесткости здания, так и для образования отдельных помещений в соответ­ствии с его назначением. Стены, которые ограждают помещение от внешнего пространства, называются наруж­ными. Эти стены испытывают непосредственно воздей­ствие климатических факторов (дождь, снег и др.). Стены, которые отделяют одно помещение от другого, называются внутренними. Кроме того, стены могут быть несущими и ненесущими.

Перекрытия — это горизонтальные конструкции, которые разделяют здание на этажи по высоте. В этом заключаются их ограждающие функции, так как пере­крытия ограничивают пространство, занятое этажом, снизу и сверху. Помимо этого, перекрытия являются несущими элементами здания, которые воспринимают нагрузки от оборудования, веса людей, предметов, нахо­дящихся на этаже и т. д., а также обеспечивают пространственную жесткость и неизменяемость здания.

Крышей называется самая верхняя ограждаю­щая конструкция здания, предназначенная для защиты его от атмосферных осадков. Крыша состоит из покры­тия и кровли. Покрытие является основным несущим элементом крыши и служит основанием для кровли, В одноэтажных промышленных зданиях покрытие является одновременно и жестким элементом каркаса.