Опорами, называются отдельно стоящие столбы

 

 

Опорами-стойками, или просто опорами, называются отдельно стоящие столбы или колонны, на которые непосредственно опираются основные несущие элементы покрытия, перекрытий и реже — стен. Опоры являются несущими конструкциями и передают на­грузки от здания на фундамент. Нагрузки от вышеле­жащих конструкций могут передаваться на опоры так­же через специальные балки, называемые прогонами.

Рассмотрим основные конструктивные схемы граж­данских и промышленных зданий.

Как уже было сказано, несущими конструкциями зданий являются фундаменты, стены, перекрытия, от­дельные опоры и прогоны, которые в совокупности обра­зуют так называемый несущий остов. Несущий остов является каркасом здания и должен обладать известном пространственной жесткостью и устойчивостью, чтобы воспринимать все нагрузки и воздействия. Перекрытия служат горизонтальными диафрагмами жесткости, расчленяя остов здания на отдельные пространственные блоки по высоте. Устойчивость его во многом зависит от жесткости перекрытий и надежности соединения не­сущих элементов в узлах сопряжения.

В зависимости от решения несущего остова разли­чают две основные конструктивные схемы зданий: с несущими стенами и каркасные.

В зданиях с несущими наружными и внутренними стенами пространственная жесткость и устой­чивость обеспечиваются наличием и совместной работой междуэтажных перекрытий и стен, образующих верти­кальные и горизонтальные диафрагмы. При этом основ­ными несущими конструкциями являются стены, кото­рые воспринимают нагрузки от перекрытий и крыши, а также несут собственный вес элементов здания.