Здания повышенной этаж­ности

 

 

Здания повышенной этаж­ности (7—12 этажей), а также здания, перекрытия которых рассчитаны на большие на­грузки, обычно проектируются каркасными. Каркас может быть металлическим или же­лезобетонным, а наружные стены, как правило, ненесущими. Они опираются на бортовой элемент каркаса, передавая свой вес на колонны крайних рядов. Толщина таких стен может быть сведена до минимума, а сами стены могут выполняться из легких и отно­сительно малопрочных матери­алов. В качестве бортового элемента применяются сталь­ные либо железобетонные балки.

Промышленные здания мо­гут быть одноэтажными, мно­гоэтажными и смешанной этажности. Одноэтажные промышленные здания по сво­им конструктивным решениям существенно отличаются как от ранее рассмотренных типов зданий, так и от мно­гоэтажных промышленных сооружений.

Характерным для них является: большие производ­ственные помещения — с крупными размерами в плане и по высоте, отвечающие особенностям технологического процесса, а также условиям размещения и эксплуатации крупногабаритного оборудования; наличие подъемно­транспортного оборудования в виде мостовых кранов, тельферов, монорельсов, кран-балок и т. д.; бесчердачные покрытия с устройством фонарей для естественного освещения помещений в дневное время; большие про­леты, т. е. расстояния между рядами опор-стоек, дости­гающие 36 м и более; использование ряда специальных конструктивных решений по обеспечению пространствен­ной жесткости и устойчивости здания, по устройству полов, транспортных путей и др.