Одноэтажные промышленные здания

 

 

Одноэтажные промышленные здания бывают одно­пролетными и многопролетными. При этом шаг колонн, т. е. расстояние в продольном направ­лении между опорами-стойками, поддерживающими ос­новные несущие элементы покрытия, может быть 6 и 12 м, а ширина пролета зависит не только от условий размещения оборудования и специфики технологического процесса, но также и от наличия кранового оборудова­ния. В бескрановых цехах ширина пролета обычно не превышает 18 м. Высота одноэтажных промышленных зданий колеблется от 6 до 30 м.

Несущий остов таких сооружений решается в боль­шинстве случаев по каркасной схеме. Это обусловлива­ется тем, что в этих зданиях сосредоточенные (собст­венный вес и вес элементов покрытия) и динамические (от кранового оборудования) нагрузки достигают зна­чительных величин.

Несущий остов состоит из фундаментов (обычно стаканного типа), колонн, основных несущих конструк­ций покрытия и поперечных связей (плит покрытия, под­крановых балок, прогонов, ветровых связей), которые придают пространственную жесткость всему зданию. Каркас таких зданий может быть стальным, железобетонным либо смешанным. При смешанном каркасе колонны устанавливают железобетонные, основные несущие элементы покрытия (фермы) и подкрановые балки — стальные, плиты покрытия — железобетонные.

В настоящее время в основу разработки прогрессив­ных типов промышленных зданий в соответствии с реко­мендациями Госстроя СССР положены следующие принципы: