Санитарно-техническое оборудование

 

Санитарно-техническое оборудование зданий пред­назначено для улучшения условий труда и быта в поме­щениях, поддержания в них нормального температурно­влажностного режима, увеличения срока службы зда­ний, уменьшения запыленности и загрязненности их и т. д.

В комплекс санитарно-технического оборудования зданий входят центральное отопление, газоснабжение, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, внут­ренняя канализация, а также мусоропровод.

Для отопления зданий применяются преимущест­венно центральные системы отопления, которые состоят из теплового генератора, сети трубопроводов и нагре­вательных приборов. Такое название эти системы полу­чили благодаря тому, что сжигание топлива для нагрева теплоносителя происходит в одном месте (центрально), а отдача тепла — во всех местах установки нагрева­тельных приборов, порой удаленных от генератора на большие расстояния.

Системы, которые обслуживают здания одного квартала, микрорайона и т. д. от одного теплового ге­нератора, называются квартальными (районными) системами отопления. Тепловыми генераторами в си­стемах центрального отопления являются отопительные котлы (один или несколько) групповых котельных и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые вырабатывают одновременно тепло для отопления и электроэнергию.

Нагревательные приборы служат для отдачи тепла окружающему воздуху в помещениях, где они установ­лены. Нагревательные приборы могут изготовляться из чугуна, стали или бетона; широко используются чугун­ные, стальные штампованные и гладкие радиаторы, ребристые трубы, бетонные нагревательные приборы.