По виду применяемого теплоносителя

 

 

По виду применяемого теплоносителя системы цент­рального отопления подразделяются на водяные, паро­вые, системы воздушного отопления и комбинированные.

Водяные системы отопления, где теплоносителем яв­ляется вода, нагретая до температуры 100° и более, бывают однотрубными и двухтрубными. Наиболее эко­номичными по расходу материалов являются однотруб­ные системы отопления.

Паровые системы центрального отопления делают только двухтрубными с отводом конденсата по обратному трубопроводу. Рабочее давление пара в этих системах, как правило, не превышает 0,07 МА/м2. Не­достатком паровых систем отопления является высо­кая температура нагрева приборов, которую невозможно регулировать в зависимости от требуемой температуры воздуха в помещении.

При воздушном отоплении помещений через систему нагревательных приборов воздух подается в помещение с помощью вентиляторов. Таким способом могут нагре­ваться помещения самых значительных размеров и объ­емов, что невозможно при использовании других систем отопления.

Газ благодаря своим преимуществам перед другими видами топлива нашел широкое применение как в про­мышленности, так и в быту. Высокая теплотворная способность, простота и удобство использования, воз­можность получения высоких температур и их регулирования, высвобождение больших площадей, занятых под складирование твердого топлива и шлака, отсутст­вие продуктов сгорания — все это характеризует газ как прекрасное топливо, имеющее большое народнохозяй­ственное значение.