К недостаткам газа — как природного, так и искусст­венного

 

 

К недостаткам газа — как природного, так и искусст­венного — следует отнести его ядовитость и взрывоопас­ность, что не только требует соблюдения определенных условий и высокого качества работ при монтаже газо­проводов и установке газовой аппаратуры, но и повы­шает ответственность эксплуатационных служб.

Для прокладки газопровода применяются стальные трубы разных диаметров с толщиной стенок не менее 3 мм. Работы по монтажу газопроводов ведутся строго по проекту, согласованному с эксплуатирующей орга­низацией.

В связи с преимуществом газа перед другими видами топлива к настоящему времени в Ленинграде полностью осуществлен перевод котельных, работавших на твер­дом или жидком топливе, на газ.

Вентиляцией называется комплекс устройств, позво­ляющий удалять из помещений загрязненный и пода­вать в них чистый воздух. В силу особенностей техноло­гического процесса сильному загрязнению газами, парами и пылью подвергается воздух в помещениях про­мышленных предприятий. Там необходимо обеспечивать непрерывный приток свежего воздуха.

Вентиляция может быть следующих видов: естественная, вытяжная, приточная и приточно-вытяжная.

В системах естественной вентиляции воздухообмен и приток свежего воздуха осуществляются через специаль­ные устройства (фонари, форточки, фрамуги), а также через конструктивные щели между элементами строи­тельных конструкций. Вытяжная вентиляция устраива­ется с целью удаления из помещений испорченного воз­духа. В системах приточно-вытяжной вентиляции происходит не только извлечение испорченного, но и при­ток свежего воздуха. Вытяжка воздуха может осущест­вляться как естественной тягой (через специальные ка­налы, устраиваемые в стенах), так и искусственно — с помощью вентиляторов.