Для подачи в помещения чистого воздуха исполь­зуют вентиляторы

 

 

Для подачи в помещения чистого воздуха исполь­зуют вентиляторы, которые засасывают наружный воз­дух из приточной камеры и нагнетают его в каналы и воздуховоды, предварительно пропустив через воздухо­очистители (воздушные фильтры) и систему калори­феров.

Материалом для устройства воздуховодов и кана­лов вентиляционных систем обычно служат листовая сталь толщиной не менее 0,51 мм, а также асбестоце­ментные трубы, шлакобетонные и шлакоалебастровые плиты, кирпич, бетон, винипласт и полиизобутилен.

Горячее водоснабжение устраивается преимущест­венно в жилых и гражданских зданиях, а также в ад­министративно-бытовых корпусах промышленных пред­приятий. Благодаря устройству в жилых домах системы горячего водоснабжения отпадает необходимость в уста­новке газовых водонагревателей либо дровяных колонок для ванн, что создает удобство в быту, увеличивает по­лезную площадь помещений и сокращает расходы по монтажу и эксплуатации систем. Забор и подача горя­чей воды потребителям осуществляется либо непосред­ственно из теплосетей, либо от квартальных (район­ных) котельных через систему подводящих и разводя­щих трубопроводов, монтируемых с соблюдением, тех же технических условий, что и для систем центрального отопления.

Внутренние водопроводы по своему назначению под­разделяются на хозяйственно-питьевые, противопожарной и производственные. Каждая система внутреннего водопровода включает в себя ввод из чугунных водо­напорных труб с задвижкой, водомерный узел для оп­ределения расхода воды, разводящую сеть трубопроводов, стояки, запорную и регулировочную арматуру и устройство, создающее напор в сети для подачи воды ко всем водоразборным точкам. Для создания напора устраивают водонапорные баки, или устанавливают на сети насосы, или делают то и другое одновременно (комбинированная схема). Внутренние сети производственного и противопожарного водопроводов выполня­ются из неоцинкованных стальных, а также чугунных труб; внутренние сети хозяйственно-питьевого водопро­вода— из стальных оцинкованных труб диаметром до 65 мм.