Внутренняя канализация

 

 

Внутренняя канализация устраивается в зданиях для отвода хозяйственно-фекальных, производственных и атмосферных вод (последнее относится к цехам про­мышленных предприятий с внутренним водоспуском дождевых вод с кровли). В зависимости от характера и степени загрязнения сточных вод внутренние системы канализации подразделяются на хозяйственно-фекальную, раздельную и объединенную.

Хозяйственно-фекальная канализация предназнача­ется для отвода сточных вод от санитарных приборов (ванн, унитазов, раковин, душей и т. д.). Раздельные сети канализации устраиваются в том случае, когда производ­ственные сточные воды по своему составу и количеству не могут отводиться вместе с хозяйственно-фекальными и требуют устройства специальной канализационной сети (одной или нескольких) и системы очистных соору­жений. При объединенной системе канализации все сточные воды отводятся одной общей сетью. Внутрен­ние сети канализации выполняются из чугунных канали­зационных труб, которые монтируются с направлением раструбов против движения стоков.

Мусоропроводы устраиваются в жилых зданиях, имеющих не менее 6 этажей. Система сухого мусоро­провода включает следующие элементы: ствол с при­емным каналом, мусороприемную камеру, вентиляци­онное устройство, устройство для очистки и удаления мусора из приемной камеры. Стволы мусоропровода вы­полняются, как правило, из несгораемых, водонепрони­цаемых и прочных материалов (например, асбестоцементных труб) и должны иметь внутренний диаметр не менее 338 мм.

Современное производство санитарно-технических работ основано на индустриальной базе. Все операции по изготовлению деталей и узлов санитарно-технических устройств перенесены со строительной площадки в заводские условия — в центральные заготовительные мастерские и на монтажные заводы. Это уменьшает за­траты, сокращает трудоемкость работ и улучшает их качество. На строительной площадке ведется лишь мон­таж элементов санитарно-технического оборудования зданий с использованием эффективных средств механи­зации.