Общие сведения о строительном проектировании

 

Проектирование является предшествующей строи­тельству стадией и играет огромную роль в его плани­ровании и организации. Вопросы долговечности, надеж­ности и эффективности будущего объекта строительства, а также вопросы себестоимости производства, качества продукции и уровня производительности труда на наме­чаемом предприятии решаются уже в период

разработки проекта. От принятых в проекте технических решений во многом зависят сроки строительства, объем строи­тельно-монтажных работ по данному объекту, эконо­мические показатели подрядных организаций, степень индустриализации строительства и затраты на эксплуа­тацию после сдачи объекта. Поэтому проектирование должно вестись на основе максимального учета послед­них достижений науки и техники, перспектив их разви­тия, с тем чтобы к моменту начала строительства и пуска объекта в эксплуатацию он не оказался техниче­ски отсталым как по способам производства работ, так и по оснащенности оборудованием и принятым техноло­гическим процессам.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. «Об улучшении проектно-смет­ного дела» были вскрыты имевшие место серьезные недостатки в области строительного проектирования и предложены конкретные пути их устранения. Это поста­новление сыграло большую роль в улучшении проектно­сметного дела и является основополагающим докумен­том при разработке основных технических направлений в проектировании предприятий всех отраслей народного хозяйства.