При двухстадийном проектировании

 

В соответствии с указанным постановлением проек­тирование промышленных предприятий, зданий и со­оружений может осуществляться в две или одну стадию При двухстадийном проектировании на первой стадии разрабатывается технический проект, на вто­рой— рабочие чертежи. Проектирование технически несложных объектов, а также объектов, строительство которых

предусматривается выполнять по типовым или повторно применяемым экономичным проектам, должно осуществляться в одну стадию с разработкой технорабочего проекта, т. е. технического проекта, совмещен­ного с рабочими чертежами. На стадии разработки как технического, так и технорабочего проекта составляется сводная смета расходов для определения стоимости строительства. Она является составной частью проекта. В смете дается расчет стоимости всех строительных и монтажных работ, которая определяется по действую­щим прейскурантным ценам и сметам к типовым про­ектам, а также стоимости оборудования и величине за­трат, предусмотренных проектом.

Всякое проектирование должно осуществляться на основе задания на проектирование, которое составляется заказчиком и выдается проектной организации. В свою очередь, задание на проектирование должно базиро­ваться на технико-экономическом обосновании целесо­образности строительства (или реконструкции) намечае­мого объекта, подтверждающем его хозяйственную не­обходимость в соответствии с перспективным планом развития данной отрасли либо генеральным планом застройки города.