На стадии разработки технического проекта

 

На стадии разработки технического проекта разре­шаются важнейшие технико-экономические вопросы для выявления возможностей наиболее эффективного использования материальных и денежных ресурсов в период строительства и эксплуатации объекта, осуще­ствляется выбор площадки строительства и размеще­ния объектов с учетом рационального

использования застраиваемой территории и производственных площа­дей, определяются наиболее экономичные схемы и виды транспортных потоков сырья и готовой продукции, а также производится выбор источников снабжения объекта водой, паром, электроэнергией и т. д., уста­навливаются методы и очередность осуществления строительства и его полная сметная стоимость. Техни­ческий проект должен содержать раздел по организа­ции строительства и технико-экономическую часть, в ко­торой экономически обосновываются принятые в проекте технические решения.

Рабочие чертежи, по которым непосредственно ве­дутся строительные и монтажные работы на площадке, являются результатом детальной проработки приня­тых проектных решений. При двухстадийном проекти­ровании рабочие чертежи разрабатываются на основе технического проекта.

Строительное проектирование осуществляется на единой основе, которую составляют нормы проектиро­вания и государственные стандарты (ГОСТы) на стро­ительные материалы и изделия. Нормы проектирования разделяются на две группы: нормы строительного и нормы технологического проектирования.