Нормы строительного проектирования

 

Нормы строительного проектирования, которые само­стоятельным разделом входят в «Строительные нормы и правила» (СНиП), призваны проводить единую тех­ническую политику в области строительства. Они уста­навливают основные требования, предъявляемые к кон­структивным и объемно-планировочным решениям зда­ний и сооружений, а также области применения и па­раметры строительных изделий и конструкций.

К ним относятся, например, нормы проектирования бетонных и железобетонных, а также металлических и каменных конструкций, санитарно-технического обору­дования зданий, внешних сетей и т. д. Нормы строитель­ного проектирования разрабатываются многочислен­ными научно-исследовательскими и проектными институ­тами с привлечением специализированных лабораторий и кафедр учебных институтов и утверждаются Гос­строем СССР.

Нормы технологического проектирования устанавли­вают потребность оборудования и инструмента на вы­пуск единицы продукции, расход сырья, производитель­ность оборудования и режимы его работы, численность обслуживающего персонала и т. д. Они разрабаты­ваются научно-исследовательскими и проектными ин­ститутами соответствующей отрасли промышленно­сти и утверждаются министерствами и ведомствами СССР.

ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов и изделий. Они являются тем обязательным эталоном, по которому сверяют качество выпускаемой продукции и поставщики, и потребители. Применение стандартов ограничивает число типоразмеров изготавливаемых изделий, что, в свою очередь, способствует специализации в области их производства. ГОСТы разрабатываются и утвержда­ются в том же порядке, что и нормы строительного про­ектирования.