Проектирование предприятий, зданий и сооружений

 

Проектирование предприятий, зданий и сооружений в нашей стране осуществляется государственными про­ектными институтами и мастерскими (бюро), которые строят свою работу в соответствии с народнохозяйст­венными планами. Как и строительные организации, проектные институты и мастерские имеют определенную специализацию, которая способствует накоплению из­вестного опыта и знаний, а также приобретению навы­ков в отдельных областях строительного проектирова­ния. Все это улучшает качество выпускаемых проектов и сокращает сроки проектирования.

Существуют два основных вида специализации про­ектных организаций — технологическая и отраслевая. При технологической специализации проектная органи­зация участвует в разработке только отдельных частей проекта, например строительной, энергетической, тех­нологической, санитарно-технической и т. д. Отраслевая специализация предусматривает разработку проектов по отдельным отраслям, народного хозяйства — транс­порта, связи, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, науки и культуры и т. д.

К отраслевым технологическим проектным органи­зациям относятся, например, Гипроникель — Государст­венный союзный институт по проектированию предприя­тий цветной металлургии, Гипромез — Государственный союзный институт по проектированию металлургических заводов и др. Эти проектные организации подведомст­венны отраслевым министерствам и ведомствам СССР и выступают, как правило, в роли генеральных проек­тировщиков. В их обязанности входит координация ра­боты всех организаций, участвующих в проектировании объекта.