Принцип комплексности проектирова­ния

 

В основу отраслевой специализации проектных орга­низаций положен принцип комплексности проектирова­ния, который является одним из важнейших принципов организации проектирования. Проектные организации, разрабатывающие комплексные проекты по отдельным отраслям народного хозяйства, подведомственны соот­ветствующим министерствам и ведомствам СССР., а также областным и городским исполкомам Советов депутатов трудящихся.

Проектные институты и мастерские являются хоз­расчетными организациями и выполняют работы на основе государственных планов по договорам с заказчиками. Заказчиком может являться дирекция строя­щегося предприятия, управление капитального строи­тельства (УКС) областных и городских исполкомов Советов депутатов трудящихся либо другая организа­ция, уполномоченная соответствующим министерством или ведомством, ведающим данной отраслью хозяйства.

Заказчик принимает проектно-сметную документа­цию, проверяет ее, оплачивает и выдает генеральному подрядчику. В функции заказчика входят также техни­ческий надзор за производством строительно-монтажных работ, приемка их от подрядчика и оплата этих работ через конторы и отделения банков.