Вспомогательные работы

 

Вспомогательные работы при правиль­ной и четкой организации способствуют быстрейшему завершению строительства. К ним относятся погрузочно- разгрузочные, заготовительные и транспортные работы, обеспечивающие объекты полуфабрикатами, конструк­циями, деталями, изделиями, заготовками и т. д. Вспо­могательные операции выполняются теми

же строитель­ными организациями, которые ведут общестроительные и специальные работы. Для этих целей создаются спе­циализированные участки и заводы по заготовке и из­готовлению нестандартных изделий, товарного бетона, арматуры для железобетонных конструкций, элемен­тов и узлов санитарно-технического оборудования зда­ний, а также бригады транспортных и подсобных ра­бочих.

Строительно-монтажные работы пред­ставляют собой процессы, которые складываются из совокупности рабочих операций.

Рабочей операцией называется такой тех­нологически однородный, простой и организационно не­делимый процесс, который характеризуется постоянст­вом применяемых машин, механизмов и инструмента, а также состава исполнителей и их рабочих мест. Рабо­чая операция распадается на несколько технологиче­ски связанных между собой рабочих приемов, которые состоят, в свою очередь, из рабочих движений.

Рассмотрим сказанное на конкретном примере.

Прокладка наружного трубопровода — строительный процесс. Он состоит из следующих рабочих операций: отрывки траншей, укладки труб, испытания трубопро­вода на плотность (герметичность) или прочность сты­ков, обратной засыпки и отвозки грунта. Рабочая опе­рация по укладке труб включает в себя такие рабочие приемы: подноска трубы, опускание ее в траншею, уст­ройство приямка для заделки стыка, заделка стыка, присыпка трубы грунтом. Рабочий прием по подноске трубы расчленяется на ряд рабочих движений: надо нагнуться, взять трубу, поднять ее, перенести и т. д.