Строительные процессы, выполняемые вручную

 

Строительные процессы, выполняемые вручную, с использованием ручного инструмента и простейших приспособлений, называются ручными (немеха­низированными). Процессы, которые производятся с помощью механизированного инструмента (паркетно- строгательной машины, электропилы и др.), служащего в основном для обработки строительных изделий, назы­ваются полумеханизированными. Строитель­но-монтажные процессы, выполняемые с помощью ма­шин и механизмов, где функции рабочего сводятся лишь к управлению данной машиной, называются механи­зированными.

Автоматизированные — это такие процессы, которые осуществляются с использованием автоматиче­ских устройств и контрольно-измерительных приборов.

По организационной структуре строительные про­цессы подразделяются на простые и комплексные.

Простые процессы выполняются одним или Группой рабочих, имеющих одну специальность, и характе­ризуются применением одного и того же инструмента (например, настилка паркета). Для выполнения комп­лексных процессов необходим такой состав исполните­лей, который мог бы осуществлять одновременно несколько простых рабочих процессов, технологически связанных между собой.

Комплексные процессы характеризуются получением готовой продукции в виде частей зданий или их конструктивных элементов. Так, комплексный процесс по устройству монолитных фундаментов состоит из нескольких последовательно выполняемых простых рабочих процессов: отрывки грунта, устройства опалуб­ки, установки арматуры, бетонирования и разборки опалубки.