В гра­ницах рабочего места размещаются машины

 

Рабочее место — это пространство, в пределах которого осуществляется строительный процесс. В гра­ницах рабочего места размещаются машины и меха­низмы для производства работ, здесь складируются не­обходимые материалы и изделия и передвигаются рабо­чие, обслуживающие машины и выполняющие отдель­ные строительные операции.

От правильной организации рабочего места во многом зависит производительность труда. Рациональное скла­дирование материалов, позволяющее сократить потери рабочего времени на их дополнительные переноски и перекладки, хорошо продуманное размещение меха­низмов и машин в зоне работ, удобйые проходы и про­езды, четкое соблюдение правил техники безопасности — все это служит повышению производительности труда.

Захваткой называется часть возводимого зда­ния или сооружения, на которой в определенной тех­нологической последовательности выполняется один строительный процесс либо определенный цикл работ. Захваткой может быть этаж, секция в пределах одного этажа, температурный блок и т. д. Захватка является рабочим местом одной специализированной или комп­лексной, бригады. Комплексная бригада при этом вы­полняет последовательный цикл работ.

Бригады строительных рабочих комплектуются из звеньев. Для организации работы звена захватка раз­бивается на отдельные участки, которые называются делянками. Делянкой может быть комната, лестничная площадка, этаж в пределах температурного блока или секции и т. д.

Для рациональной организации строительного произ­водства необходим фронт работ, который характе­ризуется территориальной и технологической возможно­стями осуществления строительно-монтажных работ. Для обеспечения фронта работ требуется не только не­обходимое пространство, позволяющее выполнить определенную операцию, но и законченность предшест­вующих работ. Например, нельзя забивать сваи под фундаменты сооружения, если не выполнены подготови­тельные работы: не срезан кустарник, не разобраны подлежащие сносу сооружения и здания и т. д.

Фронт работ измеряется в единицах длины, пло­щади или объема. От величины фронта работ зависит количественный состав бригады, занятой на выполнении строительного процесса.