Тарифное нормирование

 

Рабочие, участвующие в строительном производстве, различаются по профессиям, специальностям и квали­фикации.

Вид выполняемой работы определяет профессию ра­бочего: бетонные работы осуществляют бетонщики, арматурные — арматурщики и т. д. В некоторых случаях строительные профессии охватывают не одну, а неско­лько специальностей. Так, рабочие-монтажники могут иметь специальности монтажника-бетонщика, монтаж­ника металлоконструкций, монтажника технологиче­ского оборудования и т. д.

Квалификация рабочего характеризуется тем уров­нем знаний и практических наьыков, которые необхо­димы ему для выполнения работ, соответствующих его специальности и степени мастерства. Квалификация ра­бочего устанавливается согласно «Единому тарифно­квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строи­тельных работах».

Для выполнения строительных работ комплектуются бригады и звенья, состоящие из рабочих различной ква­лификации, но имеющих одну специальность. Такие бригады называются специализированными (например, бригады штукатуров, каменщиков, плотников и т. д.).

Для выполнения нескольких строительных процессов одновременно создаются комплексные бригады, которые состоят из рабочих не только различ­ной квалификации, но и различных специальностей. Комплексные бригады, выполняющие законченный цикл общестроительных работ (например, внутреннюю от­делку помещений с устройством паркетных и плиточ­ных полов), называются бригадами конечной продукции.

Заработная плата начисляется бригадам в зависимо­сти от количества совместно выработанной всеми чле­нами этой бригады продукции.