Тарифное нормирование в строительстве

 

Тарифное нормирование в строительстве служит для установления норм оплаты труда рабочих в зависимости от количества и качества выполненной ими работы, ее условий, квалификации рабочих и харак­тера строительного процесса. Тарифная система бази­руется на технически обоснованной тарифной сетке и соответствующих ей тарифных ставках. В строительстве действует шестиразрядная тарифная сетка, на основа­нии которой

устанавливается квалификация рабочих. Коэффициент, показывающий, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше ставки первого разряда, называется тарифным коэффициентом.

С 15 октября 1969 г. в строительстве повсеместно действует тарифная сетка, имеющая соотношение ста­вок первого и шестого разрядов 1:1,8.

По сравнению с ранее действующими тарифными ставками настоящие увеличены в среднем на 25%.

Заработная плата, начисляемая бригаде, распределя­ется между ее членами пропорционально тарифным став­кам, соответствующим квалификации (разряду) рабо­чего и фактически отработанному времени.

Расценкой называется заработная плата рабо­чего за единицу доброкачественно выполненной продук­ции.

Для строительных процессов, выполняемых звеном рабочих, тарифная ставка определяется как среднее арифметическое тарифных ставок, соответствующих квалификации рабочих данного звена.

Для оплаты и нормирования труда применяются «Единые нормы и расценки на строительные и ремонтно- строительные работы» (ЕНиР), выпускаемые отдель­ными сборниками.

В строительстве действуют две формы оплаты труда: сдельная и повременная. При сдельной форме оплаты труда заработок рабочего зависит от количества выпол­ненной работы и определяется путем умножения рас­ценки на объем полученной продукции; при повремен­ной— заработная плата насчитывается на основании тарифной ставки соответствующего разряда и количе­ства отработанных часов.