Техническое нормирование

 

Техническое нормирование служит для установления технически обоснованных норм затрат труда, произво­дительности машин и расхода материалов. С помощью технического нормирования выявляется режим исполь­зования рабочего времени, изучаются передовые методы и приемы выполнения работ. Установленные методами технического нормирования нормы затрат труда ис­пользуются при составлении графиков производства

работ, для определения потребности в рабочей силе, правильного комплектования звеньев и бригад, а также для технико-экономического сопоставления способов производства работ.

Нормой времени (Нвр) называется время, за­трачиваемое на получение единицы продукции. Норма времени измеряется в единицах текущего (календар­ного) времени — минутах, часах, сменах, сутках и т. д.

Норма выработки (Нвыр)—это количество выработанной продукции за единицу времени (час, смену) с применением новейших методов производства работ и в условиях достигнутого уровня развития стро­ительной техники. Норма выработки измеряется в физических единицах: погонных метрах, квадратных и куби­ческих метрах, тоннах и т. д.

Норма времени и норма выработки — величины об­ратно пропорциональные: чем больше норма времени, тем меньше норма выработки, и наоборот.

Норма времени определяется из трудозатрат, вы­раженных в человеко-часах, которые приводятся вместе с расценками в ЕНиР по каждому виду работ. Напри­мер, согласно ЕНиР трудо­затраты на бурение 1 м скважины в породах V группы составляют 0,7 чел.-ч при количественном составе звена в 2 человека (бурильщики 5-го и 4-го разрядов).

Нормой машинного времени (Нвр.м) на­зывается время, необходимое и достаточное для произ­водства единицы продукции в условиях достигнутого уровня механизации. Норма времени машины измеря­ется в машино-часах или машино-сменах.

Нормой выработки машины (Нвыр.м) на­зывается количество продукции, которое данная машина производит в единицу времени. Таким образом, норма выработки машины является и нормой ее производи­тельности.

Производственные нормы учитывают только необхо­димые затраты рабочего времени, связанные с выпуском продукции (время полезной работы, отдыха, время на личные надобности и на технологические перерывы). Это — нормируемые затраты рабочего времени, в отли­чие от которых ненормируемые представляют собой непроизводительные затраты рабочего времени, вызван­ные неудовлетворительной организацией работ или нарушением трудовой дисциплины. К ним относятся время на непредвиденные и лишние работы, а также потери, связанные с различными простоями (организа­ционными, случайными или вызванными нарушениями трудовой дисциплины).