Проектирование производства строительно-монтажных работ

 

Для повышения организационно-технического уров­ня строительства с учетом новейших достижений науки и техники и в претворение указаний главы СНиП III-1.76. «Организация строительного производства» перед на­чалом работ на объекте разрабатываются проекты организации строительства (ПОС) и проекты производи ства работ (ППР), без которых не

может быть начато ни одно строительство. Проекты организации строитель­ства и производства работ должны разрабатываться в строгом соответствии с «Инструкцией о порядке со­ставления и утверждения проектов организации строи­тельства и проектов производства работ» (СН 47-74), составленной в развитие основных положений указан­ной главы СНиП, и служить целям сокращения сроков строительства, снижения себестоимости и сметной стои­мости строительно-монтажных работ и повышения их качества.

В ПОС и ППР должны предусматриваться прогрес­сивные формы организации и планирования строитель­ства, а также управления им с помощью вычислительной техники, сетевых графиков и диспетчеризации, комп­лексная механизация выполнения работ на основе при­менения экономичных и высокопроизводительных ма­шин и механизмов с использованием их в две и три смены, первоочередность осуществления подготовитель­ных работ, применение укрупненных узлов и блоков, изготовляемых на заводах и полигонах строительных организаций. Указанные проекты должны разрабаты­ваться с учетом специализации строительных и мон­тажных организаций и соблюдения правил охраны труда, техники безопасности, производственной санита­рии и пожарной безопасности.