Строительные нормы и правила

 

Как проектирование, так и производство строитель­но-монтажных работ регламентируется «Строительными нормами и правилами» (СНиП). Последние являются сводом законов, определяющих основные положения в строительстве и трактующих единую техническую по­литику во всех областях строительного проектирования и производства. Выполнение положений СНиП обяза­тельно для всех строительных и проектных

организа­ций (занятых строительным проектированием), они дей­ствуют по всей территории Советского Союза.

Впервые СНиП были введены в действие в 1955 г.

В соответствии с постановлениями партии и прави­тельства и решениями XXIV съезда КПСС по вопросам капитального строительства Госстроем СССР в 1973 г. была утверждена новая структура СНиП. Она преду­сматривает сокращение количества действующих в на­стоящее время глав СНиП с 205 до 124, причем прин­ципиальные положения и требования отменяемых норма­тивных документов предусмотрено включить в соответ­ствующие главы СНиП, а вспомогательные и инструк­тивные материалы — в руководства, выпускаемые на­учно-исследовательскими и проектными организациями.

Многие нормы пересмотрены и утверждены заново. Среди них нормы проектирования жилых зданий, гене­ральных планов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, производственных зданий, складов для нефти и нефтепродуктов, стальных, каменных, деревян­ных и других конструкций, а также противопожарные и санитарные нормы, нормы строительной теплотехники, искусственного и естественного освещения и др.

Новые строительные нормы и правила, как и дейст­вовавшие до них, состоят из четырех частей:

I   — общие положения;

II  — нормы строительного проектирования;

III —правила производства и приемки работ;

IV - сметные нормы.