Организационная структура современного промышленного предприятия

 

Современные промышленные предприятия представ­ляют собой высокомеханизированные социалистические хозяйства в основном с однотипной организационной структурой. Последнее относится и к службам (отде­лам) технического надзора за новым строительством, реконструкцией и расширением существующих предпри­ятий. Численный состав их определяется объемами ка­питального строительства, осуществляемого тем

или иным предприятием. В зависимости от этого в одном случае создаются управления по проектированию, капитальному строительству и реконструкции заводов (УПиКСы), в другом, с несколько меньшими полномо­чиями и функциями, — управления по капитальному строительству и реконструкции (УКСы), а в третьем — просто отделы, ведающие вопросами капитального стро­ительства и реконструкции на данном предприятии (ОКСы). При небольших объемах капитальных вложе­ний, а также при выполнении только капитального ре­монта, осуществляемого в комплексе мероприятий по технической эксплуатации зданий и сооружений, обя­занности указанных служб возлагают, как правило, на какие-либо постоянно функционирующие отделы завода или фабрики (чаще всего на отдел главного механика).

Организационная структура крупного промышленного предприятия, имеющего в своем составе несколько производств (например, машиностроительное, металлургическое и др.) и определен­ное количество филиалов, размещенных на самостоя­тельных площадках.