Внутренняя и наружная отделка капитально ремонтируемых зданий

 

В состав комплекса работ по отделке капитально ремонти­руемых жилых домов входят следующие работы: внутренние штукатурные и облицовочные, малярные, обойные и стеколь­ные, работы по устройству полов, ремонту и отделке фасадов зданий.

 

Отделочные работы в большинстве своем слагаются из тру­доемких, многодельных «мокрых» процессов, требующих зна­чительного количества подготовительных операций. В обще­строительных работах капитально ремонтируемых жилых до­мов удельный вес отделочных работ по их стоимости составляет 30—35%, а по трудоемкости колеблется от 40 до 60%.

Внедрение индустриальных методов в производство отделоч­ных работ явится в ближайшие годы наиболее актуальным и действенным направлением их технического прогресса.

К особенностям отделочных работ, влияющих на выбор средств механизации для выполнения тех или иных операций, следует отнести их многообразие и технологическую несхо­жесть. Вот почему при отделочных работах должен получить широкое внедрение механизированный инструмент как наибо­лее универсальное средство малой механизации, способствую­щий снижению трудозатрат, стоимости и повышению качества отделочных работ.

При производстве внутренних и наружных отделочных работ при капитальном ремонте зданий необходимо руководствоваться «Техническими указа­ниями на производство и приемку общестроительных и специ­альных работ при капитальном ремонте жилых и общественных зданий» и «Правилами техники безо­пасности при текущем и капитальном ремонте жилых и общест­венных зданий».