В функции УКСа входят

 

Строительные организации, осуществляющие работы на территории действующих предприятий, не имеют права производить вскрытие дорожных покрытий (неза­висимо от назначения дорог и проездов) без письмен­ного разрешения отдела генплана завода. Для получе­ния такого разрешения они должны представить в этот отдел разработанный ими проект производства работ, в составе которого должен быть утвержденный кален­дарный график со сроками начала и окончания всех работ.

На предприятиях, где отсутствуют отделы генплана, функции последних выполняют службы главного энер­гетика либо главного механика завода.

Управление капитального строитель­ства является титулодержателем (застройщиком), в связи с чем оно имеет право распределять средства, выделяемые предприятию для финансирования капи­тального строительства. УКС осуществляет организа­цию всего строительства на заводе (в том числе и реконструкцию объектов) как подрядным, так и хозяй­ственным способом; обеспечивает стройки проектно­сметной документацией и финансированием, оборудова­нием и материалами, поставляемыми заказчиком; составляет совместно с управлением по проектированию годовые планы и титульные списки строительства объ­ектов и согласовывает их с генеральным подрядчиком; заключает договоры на выполнение строительных работ и контролирует сроки возведения объектов.

В функции УКСа входят также проверка комплект­ности, учет и своевременное доведение до генерального подрядчика проектно-сметной документации; участие в составлении и согласовании пусковых комплексов; осу­ществление технического надзора за -качеством и объ­емом выполняемых работ; проверка соответствия их рабочим чертежам; контроль за соблюдением при строи­тельстве технических условий и требований СНиПа; уча­стие в составлении актов на скрытые работы. УКС не­сет ответственность за освобождение пятен застройки под новое строительство и участков в действующих цехах, предназначенных для реконструкции, а также за оплату в установленные сроки выполненных и приня­тых им строительно-монтажных работ; принимает уча­стие в подготовке и составлении исполнительной доку­ментации и передает ее приемным комиссиям при сдаче объекта в эксплуатацию.