На крупных промышленных предприятиях

 

На крупных промышленных предприятиях, осуще­ствляющих ежегодно большой объем строительно-мон­тажных работ по реконструкции зданий и сооружений и модернизации оборудования, кроме рассмотренных служб, создается и вводится в штатное расписание це­хов (только на период выполнения в них указанных работ) должность заместителя начальника цеха по реконструкции. В его обязанности вхо­дит рассмотрение и согласование проектов производства работ, представляемых строительными организациями,

участие в составлении и согласовании с подрядчиком графиков, определяющих сроки и очередность освобож­дения участков для реконструкции, контроль за соблю­дением указанных сроков и осуществлением строи­тельно-монтажных работ, участие в деятельности УПиКСа и его управлений по согласованию проектно­сметной документации на реконструкцию цеха, его тех­ническую переоснащенность, механизацию и автомати­зацию производственных процессов.

Заместитель начальника цеха по реконструкции не­сет ответственность за предоставление фронта работ в цехе подрядным организациям, за своевременное и полное отключение электросетей, трубопроводов по­дачи пара, воды, сжатого воздуха и т. д. Эту работу он осуществляет совместно с механиком и энергетиком цеха. Заместитель начальника цеха по реконструкции должен быть осведомлен о любом вопросе, касающемся реконструкции его цеха, и направлять свои усилия на быстрейшее завершение работ и ввод объекта в эксплу­атацию.

Следует заметить, что на предприятиях, где еже­годные объемы капитальных вложений незначительны, а также осуществляющих строительно-монтажные ра­боты хозяйственным способом, создаются только управ­ления либо даже отделы капитального строительства, которые выполняют все функции указанных подраз­делений.