При непрерывной работе строительных организаций

 

При непрерывной работе строительных организаций на действующем предприятии существенно возрастает роль службы главного энергетика, которая эксплуатирует и в ведении которой находятся все инженерные комму­никации (трубопроводы, телефонные кабели, электро­кабели и т. д.). Эта служба несет полную ответствен­ность за сохранность указанных коммуникаций и приз­вана осуществлять надзор за производством строительных работ в зоне их нахождения. Особенно тщательный контроль

работники отдела главного энергетика должны осуществлять при частичной или полной разборке со­оружений при их реконструкции, обращая главное вни­мание на обеспечение техники безопасности на объекте.

Строительные организации не имеют права начинать работы по разборке зданий, забивке свай и разра­ботке грунта без письменного разрешения отдела глав­ного энергетика предприятия, где должно быть ука­зано об отсутствии коммуникаций в зоне будущих ра­бот либо определены их местонахождение и правила производства работ вблизи каждого вида коммуни­каций.

Служба главного энергетика, кроме того, принимает участие в проектировании подземных коммуникаций и инженерных сооружений и согласовании рабочих про­ектов, в техническом надзоре за производством работ на строительной площадке, а также в работе хозяйст­венной и государственной комиссий при приемке объ­екта в эксплуатацию. Она осуществляет собственными силами присоединение вновь проложенных трубопроводов к действующим сетям.