На службу главного архитектора завода

 

На службу главного архитектора завода возлагаются участие в проектировании и контроль за строительством зданий и сооружений. Это позволяет обеспечить опре­деленную архитектурную выразительность их и компо­зиционную целостность, а также соблюсти необходимые планировочные, художественно-эстетические и другие требования, предъявляемые индивидуально к каждому зданию.

Эта служба также накапливает информацию о по­строенных и введенных в эксплуатацию зданиях и сооружениях путем составления и хранения технических паспортов, исполнительной документации и рабочих чер­тежей. При этом очень важно своевременно фиксиро­вать все изменения, которые вносятся в рабочий проект в процессе возведения объекта. Необходимость та­кой работы особенно ощутима при реконструкции зда> ний и сооружений, когда для разработки проектов про­изводства работ требуются различные данные о суще­ствующих постройках (техническая характеристика конструктивных элементов, способы соединения их, размеры и т. д.). Отсутствие таких сведений вынуж­дает производить дополнительные обследования, делать необходимые замеры и вычисления.

Служба главного архитектора занимается также проектированием мелких ремонтно-реконструкционных

работ, которые выполняются хозяйственным способом по плану технической эксплуатации зданий и сооруже­ний. В некоторых случаях (в основном при несложном проектировании) ей поручается разработка проектно­сметной документации на выполнение специальных видов работ (капитального ремонта систем централь­ного отопления, вентиляции, водопровода и т. д.).

Капитальный ремонт и реконструкцию инженерного оборудования промышленных предприятий осущест­вляет служба главного механика, которая выполняет указанные работы как собственными силами, так и силами специализированных подрядных организаций. В настоящей книге эти работы не рассматриваются, так как выходят за рамки общепринятого понятия строи­тельно-монтажных процессов.