Унификация железобетонных изделий

 

С 1 января 1974 г. постановлением Госстроя СССР введен в действие Общесоюзный каталог индустриаль­ных бетонных и железобетонных изделий, обязательных для применения в промышленном строительстве. Он со­стоит из трех сборников: К-1 «Одноэтажные здания», К-2 «Многоэтажные здания» и К-3 «Инженерные соору­жения».

Указанным постановлением запрещено заменять типовые изделия,

включенные в каталог, другими желе­зобетонными и бетонными конструкциями, а также ре­гламентирован порядок внесения изменений (включение новых и исключение устаревших изделий, уточнение области их применения и т. д.) в сборники.

В сборник К-1 включены сборные железобетонные конструкции, предназначенное для возведения отаплива­емых и неотапливаемых одноэтажных промышленных зданий с пролетами 12,18 и 24 м, высотой до 9,6 м при отсутствии мостовых кранов и до 14,4 м при наличии по­следних грузоподъемностью до 30 т включительно. Шаг стропильных конструкций принят 6 м. Покрытия могут быть как без фонарей, так и с фонарями. Расчетная сейсмичность зданий — не более 8 баллов. По ширине они могут быть одно-, двух- и многопролетными.

Включенные в каталог фундаментные балки могут применяться для стен из кирпича и легкобетонных бло­ков, а также для самонесущих и навесных панелей в зданиях без цоколя и с кирпичным цоколем. Помимо выполнения функций несущего элемента фундаментные балки предназначены защищать цокольные участки стен от агрессивного воздействия грунтовых вод и капилляр­ного подсоса влаги. Последнее особенно важно для па­нельных стен из легкого и ячеистого бетонов. Кроме того, в зданиях, рассчитанных на сейсмичность 7—8 баллов, фундаментные балки предназначены выполнять роль рас­порок. Для этого при производстве работ в местах опирания их на фундаменты по верху балок должна быть уложена арматурная сетка.