Обвязочные балки используются при возведении каменных стен

 

Обвязочные балки используются при возведении каменных стен в местах их перепадов по высоте зда­ния, а также при навешивании на каркас наружных стеновых панелей. Они предусмотрены двух типоразме­ров по ширине — 200 и 380 мм. При этом материалом для кладки стен могут служить как легкобетонные камни, так и кирпич.

В сборник К-2 включены сборные железобетонные конструкции, предназначенные для возведения много­этажных производственных зданий с балочными пере­крытиями в-, несейсмических районах и районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. Сетки колонн приняты 6X6 и 6Х9 м. При этом последняя используется только для варианта конструкций с перекрытиями из плит, опирающимися на полки ригеля. Для зданий шириной 18 м предусмотрен вариант покрытия последнего этажа по сборным железобетонным стропильным балкам про­летом 18 м.

Конструкции разработаны для трех-, четырех- и пя­тиэтажных зданий (в зависимости от числа пролетов, их размеров и величины нагрузок) с высотой этажей 3,6; 4,8; 6,0; 7,2 и 10,8 м. Последний размер относится только к верхнему этажу зданий шириной 18 м, обору­дованному мостовым краном грузоподъемностью 10 т, с перекрытиями из плит, опирающихся на ригели пря­моугольного сечения. Здания решены преимущественно с бесчердачным покрытием, плоской кровлей, внутрен­ним водостоком.

При сетке колонн 6X6 м расчет конструкций произ­веден на нормативные полезные нагрузки на перекры­тия 10, 15, 20 и 25 кН/м2, при сетке колонн 9X6 м — 5, 10 и 15 кН/м2.