Пространственный каркас зданий

 

Пространственный каркас зданий решен в рамной и комбинированной системах. Последняя представляет собой сочетание рамной и связевой систем в двух вза­имно перпендикулярных направлениях. Кроме того, для обеспечения прочности и устойчивости здания в про­дольном направлении предусмотрена установка сталь­ных связей либо устройство однопролетных рам по сред­ним рядам колонн. Рамы образуются самими колон­нами и продольными железобетонными ригелями, ко­торые жестко соединяются между собой.

В каталог включены лестничные марши, площадки и балки, устанавливаемые в лестничные клетки, соору-жаемые как из кирпича, так и из монолитного железо­бетона.

Для зданий с высотой этажей 3,6 м применена ук­рупненная разрезка колонн — трехэтажная (вместо существовавшей двухэтажной). Двухэтажная (взамен поэтажной) принята для верхних этажей зданий высо­той 6 м.

В сборник К-3 вошли сборные железобетонные кон­струкции инженерных сооружений: водопроводных и канализационных емкостей, каналов, подземных поме­щений, подпорных стенок, закромов, крановых эстакад, свай и безнапорных труб.

Для систем водоснабжения из сборных элементов серии 3.900-2 можно возводить резервуары для воды, горизонтальные отстойники, осветлители, приемные камеры теплой и охлажденной воды; для систем кана­лизации — аэротенки, отстойники, смесители, нефтеотделители, нефтеловушки, контактные резервуары, усред­нители, песколовки, осветлители, перегниватели, аэро­фильтры и т. д.