Общие сведения о производстве земляных работ

 

В дореволюционной России земляные работы произ­водились вручную с помощью простейших инструмен­тов— лопат, ломов, кирок и др. Грунт отвозился тач­ками и конными повозками. Этот способ оставался преобладающим и в первые годы Советской власти.

Первые механизмы для разработки грунтов — экска­ваторы— появились в начале текущего столетия.

Заказать решение задач по сопромату можно здесь funnystudy.ru/sopromat.html.

В 1917 г. отечественный парк строительных машин на­считывал всего 170 экскаваторов преимущественно зарубежных марок, которые использовались в основном на сооружении железных дорог. Годовой объем зем­ляных работ не превышал 200 млн. м грунта, а уро­вень их механизации — 3%.

В настоящее время строители располагают огром­ным парком отечественных высокопроизводительных машин и механизмов для производства земляных работ, включающим десятки тысяч экскаваторов различной конструкции, скреперов, грейдеров, бульдозеров и дру­гую технику. В гидротехническом строительстве, а также в горнодобывающей промышленности широко применя­ются экскаваторы на шагающем ходу с емкостью ковша 25 м3 и более, имеющие стрелу длиной 65—100 м. Зем­ляные работы сейчас являются наиболее механизиро­ванными: уровень механизации их достигает 96, а в не­которых случаях даже 98%.

Однако незначительное количество земляных работ еще выполняется вручную. В первую очередь это отно­сится к сооружениям, которые требуют повышенной точности и чистоты исполнения. Это, например, дора­ботка и подчистка дна котлованов и траншей после механизированной разработки грунта, планировка отко­сов и т. д. Степень механизации земляных работ зави­сит также от условий их производства и объема. При незначительных объемах работ и крайне стесненных условиях производства (на территории действующих предприятий, внутри цехов, вблизи существующих зда­ний и подземных коммуникаций) не всегда удается до­стичь высокого показателя механизации.