Проект производства земляных работ

 

Творческая мысль ученых, инженеров, техников, передовиков производства и рационализаторов за последнее время подсказала много интересных решений, направленных на сокращение ручного труда, а также увеличение и совершенствование парка средств малой механизации. Находят широкое применение и внедря­ются в практику строительства эффективные приспособления и навесные устройства, смонтированные как сменное оборудование на экскаваторах, бульдозерах, тракторах и других машинах, что позволяет механизи­ровать многие ручные процессы (например, уплотнение грунта в пазухах фундаментов).

Проект производства земляных работ должен быть разработан заранее в соответствии с утвержденным про­ектом строительства. С целью равномерной загрузки организаций, специализирующихся на производстве земляных работ, а также учитывая определенную тех­нологическую очередность и экономичность выполнения строительно-монтажных работ, земляные работы осу­ществляются круглогодично. Распределение объемов этих работ на летний и зимний периоды производится с учетом запланированных сроков сдачи отдельных объ­ектов в эксплуатацию и на основе технико-экономиче­ских обоснований. При этом необходимо стремиться к уменьшению объемов земляных работ, осуществляе­мых в зимний период, так как это удорожает строитель­ство, увеличивает его продолжительность и трудоем­кость работ.

Нередко земляные работы производятся вблизи дей­ствующих подземных коммуникаций (кабелей, водопро­вода, сетей канализации и др.). В таких случаях разра­ботка грунта в зоне действующих коммуникаций допу­скается только после принятия необходимых мер для их полной сохранности — отшурфовки коммуникаций вручную, временного крепления или подвески их, уста­новления границ допускаемого приближения к ним ме­ханизмов, соответствующего инструктажа рабочих и машинистов, установки предупредительных знаков и пр. Перед началом земляных работ необходимо получить письменное разрешение от организаций, ответственных за эксплуатацию подземных коммуникаций.