Сведения о грунтах

 

К земляным сооружениям предъявляют требования прочности и устойчивости, чтобы они длительное время сохраняли свои проектные размеры и форму, оказывая при этом сопротивление статическим и динамическим нагрузкам. Прочность и устойчивость сооружений во многом зависят от основных свойств грунтов — физи­ческих и механических.

Грунтами называют породы, залегающие в верхних слоях земной коры. Естественные грунты состоят из минеральных (реже органических) частиц различной крупности, пространство между которыми заполнено водой, воздухом либо газами.

В зависимости от характера связей грунты подраз­деляются на скальные, имеющие жесткую связь частиц, и нескальные с непрочными структурными связями.

В свою очередь, нескальные грунты можно разде­лить на связные и несвязные. К первым отно­сятся глины, суглинки и другие грунты, обладающие в сухом состоянии некоторым сцеплением частиц. Не­связными грунтами, которые характеризуются сцепле­нием частиц только во влажном состоянии и по своим свойствам приближаются к сыпучим телам, являются пески, гравий и т. д. Особыми свойствами обладают торф, ил, лессовые и другие макропористые грунты.

При выполнении земляных работ чаще всего разра­батывают скальные, глинистые, песчаные, лессовые, гравилистые и растительные (торф, ил и др.) грунты.

К основным физическим свойствам грунтов отно­сятся: плотность (степень заполнения объема грунта твердым веществом), влажность, влагоемкость (водонасыщаемость), пористость, угол естественного откоса, водопроницаемость (способность грунта пропускать воду) и угол внутреннего трения.