Физические свойства грунтов

 

Физические свойства грунтов необходимо учитывать при возведении любых земляных сооружений, но осо­бое внимание к ним должно быть проявлено при уст­ройстве искусственных оснований под здания и соору­жения, а также насыпей: под действием атмосферных и гидрогеологических факторов грунты могут сущест­венно изменять свои свойства, что, в свою очередь, может повлиять на прочность и устойчивость соору­жения.

Основными механическими свойствами грунтов являются прочность, твердость (сопротивление проник­новению более твердого тела), пластичность (способ­ность грунта под действием внешних сил изменять свои размеры и форму без образования трещин), размываемость (способность оказывать сопротивление разруша­ющему действию воды) и разрыхляемоеть.

Наибольшее влияние на выбор методов производства работ, прочность и устойчивость земляных сооружений оказывают прочность и разрыхляемоеть грунтов, а так­же угол естественного откоса.

Прочностью называется способность грунта сопротивляться действию внешних сил (резанию, копа­нию, скалыванию и т. д.), которые вызывают в нем раз­рушающие напряжения. Прочность грунта характеризу­ется степенью сил сцепления между его частицами. Величина сцепления в нескальном грунте меняется в за­висимости от степени его влажности.

Грунты, обладающие значительной плотностью и малой пористостью, имеют повышенную прочность (скальные грунты). Особенностью таких грунтов явля­ется неспособность восстанавливать свои структурные связи после их разрушения. В то же время такие не­скальные грунты, как, например, глины, после уплотне­ния и спустя определенное время могут восстанавливать связи между частицами.