Прочность грунтов

 

Прочность грунтов имеет первостепенное значение при выборе способов производства работ и механизмов, так как с повышением прочности грунтов увеличивается трудоемкость работ. В ЕНиР все грунты делятся на группы в зависимости от трудности их разработки, спо­собов производства и применяемых машин и механиз­мов. Так, по трудности разработки вручную и буро­взрывным способом все грунты делятся на 11 групп, разрабатываемые одноковшовыми экскаваторами— на 6 групп, бульдозерами — на 3 группы и т. д.

В процессе разработки естественная структура грунта нарушается, и он из плотного состояния перехо­дит в разрыхленное (при этом вместе с объемом уве­личивается пористость грунта). Величина, характери­зующая изменение объема грунта при его разработке, называется коэффициентом первоначаль­ного разрыхления. Он определяется отношением объема грунта в насыпи к объему этого же грунта в плотном теле (в естественном состоянии).

Уложенный в насыпь грунт под действием собст­венного веса, климатических факторов либо механи­ческого воздействия (укатки, трамбования) уплотня­ется, но первоначальной своей плотности все равно не достигает. Это характеризуется коэффициен­том остаточного разрыхления, который опре­деляется отношением объема уплотненного и слежав­шегося грунта к объему этого же грунта в плотном теле.

Связные и скальные грунты имеют значительно боль­шую величину коэффициентов первоначального и оста­точного разрыхления, чем несвязные (крупнообломочные и песчаные). Указанные коэффициенты, имеют существенное зна­чение при составлении шахматного баланса земляных масс по объекту и подборе транспортных средств для перевозки грунта.