Угол естественного откоса

 

Углом естественного откоса грунта называется угол, образованный боковой поверхностью свободно отсыпанного грунта и горизонтальной пло­скостью. Величина этого угла зависит от влажности и крупности частиц грунта. Так, угол естественного откоса глинистых грунтов с увеличением их влажности снижа­ется в результате того, что уменьшается сцепление между частицами грунта.

Наибольшую допустимую крутизну откосов времен­ных выемок, котлованов и траншей, разрабатываемых без креплений, а также насыпей определяют с помощью углов естественного откоса грунтов, от значения кото­рых зависит устойчивость земляного сооружения. Вели­чины этих углов устанавливают опытным путем.

Крутизна откоса выемки или насыпи ха­рактеризуется величиной угла а. В практических рас­четах крутизну откоса чаще всего выражают отноше­нием глубины выемки Н (высоты насыпи) к его зало­жению А, которое представляет собой проекцию откоса на горизонтальную плоскость.

Строительные нормы и правила на производство зем­ляных работ предусматривают определенную крутизну откосов, обеспечивающую устойчивость земляных насы­

пей и выемок. Наибольшая допустимая крутизна отко­сов котлованов и траншей, разрабатываемых без креп­лений в грунтах естественной влажности. Во всех строительных чертежах крутизну откоса при­нято обозначать буквой т.

Как видно из сказанного, свойства грунтов оказы­вают большое влияние на выбор методов производства земляных работ. Рациональным будет считаться такой способ, который позволит максимально сократить сроки выполнения работ, применить комплексную механиза­цию при оптимальном подборе машин и механизмов как по производительности, так и по техническому уровню в сочетании с прогрессивной технологией, соз­дать условия для повышения производительности труда и получить снижение стоимости и трудоемкости работ.