Подготовительные и вспомогательные работы

 

К подготовительным работам, которые выполняются до начала осуществления земляных работ, относятся: освобождение территории от пней, кустарников, де­ревьев, крупных камней, строений, а также перенос действующих подземных коммуникаций с площадки строительства;

водоотвод с территории; геодезические работы; снятие слоя растительного грунта; рыхление плотных грунтов для последующей разра­ботки их землеройными машинами и механизмами; подготовка к производству работ в зимних условиях. Подготовительные работы должны осуществляться в соответствии с проектом производства работ.

Для корчевки пней и удаления кустарника приме­няют тракторы, бульдозеры (при диаметре пней до 40 см), корчевательные лебедки и машины, бульдозеры на базе тракторов мощностью 103 кВт и более (при диаметре пней более 40 см), а также корчеватели-соби­ратели, кусторезы и экскаваторы со специальным обо­рудованием. При наличии замерзшего грунта и диамет­ре пней более 30 см корчевку допускается производить взрывным способом.

Выкорчеванные пни, срезанный кустарник, а также поваленные деревья удаляют с площадки строитель­ства. При устройстве насыпи высотой более 1 м для рельсовых путей и 5 м для безрельсовых дорог вместо корчевки пней допускается их срезка не выше чем на 20 см от уровня грунта в первом случае и на 10 см—во втором.

При большом объеме работ крупные деревья валят с помощью моторных либо электрических пил. Одиноч­ные деревья диаметром до 30 см спиливают ручными пилами. В обоих случаях удалять деревья можно только после письменного разрешения соответствующей орга­низации, отвечающей за сохранность зеленых насажде­ний (управлений садово-паркового хозяйства в городах и пригородных зонах, лесхозов, местных Советов депу­татов трудящихся и т. д.).