Очистка территории от крупных камней

 

Очистка территории от крупных камней (валунов) производится при помощи корчевателей-собирателей или бульдозеров. При соответствующем обосновании в проекте производства работ допускается применять взрывной способ, а также удалять камни путем зака­пывания их в грунт на глубину не менее 0,3 м от про­ектной подошвы дна выемки. На расстояние свыше 150 м камни отвозят на автосамосвалах либо тракто­рах с пэнами и прицепами. Грузят камни одноковшо­выми экскаваторами или тракторными погрузчиками.

Перед сносом строений должны быть отключены электрокабели и подводящие трубопроводы систем са­нитарно-технического оборудования зданий. Перенос действующих коммуникаций с площадки строительства осуществляется по рабочим чертежам на прокладку инженерных сетей и электрокабелей и должен заканчи­ваться к моменту разборки строений.

Строения разбирают с помощью стреловых кранов, оборудованных шар-бабами, а также вручную с приме­нением пневмоинструмента. Взрывной способ допуска­ется в том случае, когда это не грозит повреждению рядом стоящих зданий и сооружений. Строительный му­сор транспортируется бульдозерами (на расстояние до 150 м), автосамосвалами или тракторами, а погрузка производится одноковшовыми экскаваторами и трак­торными погрузчиками.

Отрываемые траншеи, котлованы, канавы, а также грунтовые карьеры должны быть защищены от стока поверхностных вод путем устройства водоотводных ка« нав с нагорной стороны выемок, специального обвало­вания, открытого дренажа и надлежащей плакировки территории с образованием уклонов в стороны от вы­емки, что выполняется до начала производства земля­ных работ. Постоянные водоотводные устройства предусматриваются основными проектами сооружений, а временные — проектами производства работ. Водоот­водные канавы устраиваются с помощью плужных, мно­гоковшовых и роторных канавокопателей, реже — одно­ковшовых экскаваторов. Во время всего периода эксплу­атации водоотводные устройства должны поддержива­ться в исправном состоянии. Продольный уклон водо­отводных канав составляет обычно не менее 0,3%.